Статья 61. Вынужденная остановка
(1) В случае вынужденной остановки в месте, где остановка и стоянка запрещены, или при невозможности удалить собственными силами с дороги совершившее вынужденную остановку транспортное средство, а также выпавший, вылившийся или высыпавшийся из него груз, водитель должен обозначить место происшествия с помощью включенной аварийной световой сигнализации или выставленного на дороге знака аварийной остановки в соответствии с требованиями части 9 статьи 39 настоящего Закона, немедленно сообщить о случившемся в полицию, либо собственнику или владельцу дороги и принять меры для быстрого устранения опасности или уменьшения ее вредных последствий.
(2) В случае вынужденной остановки на железнодорожном переезде водитель должен обеспечить высадку людей и принять все зависящие от него меры для освобождения переезда.
Если переезд не может быть освобожден от препятствия, водитель должен оставаться у транспортного средства и при появлении железнодорожного транспортного средства быстро идти ему навстречу, подавая сигнал остановки круговыми движениями руки.
В темное время суток в руках должен быть зажженный источник света, светоотражатель или тому подобный предмет.
(3) При вынужденной остановке механического транспортного средства на автомагистрали или на дороге, на которой максимальная разрешенная скорость движения превышает 90 км/ч, следует включить аварийную световую сигнализацию на транспортном средстве и убрать его с проезжей части.
Если убрать транспортное средство с проезжей части невозможно, то сзади на дороге на расстоянии не менее 100 метров от транспортного средства следует выставить знак аварийной остановки.