Статья 39. Сигналы водителя
(1) Водитель должен своевременно подавать сигналы изменения направления движения в соответствии с дорожной обстановкой, но не позднее чем за три секунды до начала движения, маневра или остановки транспортного средства.
Подачу сигнала световым указателем поворота следует продолжать во время выполнения маневра и прекратить немедленно после его завершения. Подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед началом движения, выполнением маневра или остановкой транспортного средства.
После подачи сигнала изменения направления движения водитель обязан убедиться в том, что ему уступают дорогу и что продолжение движения безопасно.
(2) Водитель транспортного средства, конструкция которого не предусматривает наличие световых указателей поворота или сигналов торможения, а также в случае неисправности световых указателей поворота или сигналов торможения транспортного средства, либо при движении с включенной аварийной сигнализацией должен подавать сигналы рукой следующим образом:
1) сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону на уровне плеча правая рука, либо левая рука, вытянутая в сторону на уровне плеча и согнутая в локте под прямым углом вверх;
2) сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону на уровне плеча левая рука, либо правая рука, вытянутая в сторону на уровне плеча и согнутая в локте под прямым углом вверх;
3) сигналу торможения соответствуют движения вверх-вниз вытянутой в сторону руки.
(3) Водителям разрешается подавать звуковые сигналы только при возникновении опасности, а за пределами населенных пунктов также для привлечения внимания других участников дорожного движения.
(4) Водителям разрешается мигать внешними световыми приборами только для привлечения внимания других участников дорожного движения.
(5) Подача предупредительных сигналов не дает водителю преимущества.
(6) На стоящем транспортном средстве аварийная световая сигнализация должна быть включена:
1) на проезжей части или обочине вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости в случае неисправности хотя бы одного из габаритных огней;
2) в случае дорожно-транспортного происшествия;
3) в случае вынужденной остановки.
(7) На движущемся транспортном средстве аварийная световая сигнализация должна быть включена в темное время суток или в условиях недостаточной видимости в случае неисправности одной фары ближнего света или хотя бы одного из задних габаритных огней.
(8) Водители механических транспортных средств, за исключением мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, должны использовать знак аварийной остановки:
1) при отсутствии аварийной световой сигнализации в случаях, указанных в части 6 настоящей статьи;
2) при отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации в случаях, указанных в части 7 настоящей статьи, путем закрепления на задней части транспортного средства;
3) независимо от наличия аварийной световой сигнализации, если транспортное средство, совершившее вынужденную остановку или являющееся участником дорожно-транспортного происшествия, находится на проезжей части в условиях недостаточной или ограниченной видимости, либо если на проезжую часть в этом месте выпал или вылился груз.
(9) Знак аварийной остановки должен быть выставлен на дороге на расстоянии
– не ближе 25 метров от транспортного средства в населенных пунктах и
– не ближе 50 метров за пределами населенных пунктов, но с учетом того, чтобы в условиях рассеянного дневного света знак аварийной остановки был виден с расстояния не менее 50 метров в населенных пунктах и не менее 100 метров за пределами населенных пунктов.
В случае вынужденной остановки или дорожно-транспортного происшествия на перекрестке знак аварийной остановки может быть выставлен ближе указанных расстояний, причем в направлении наибольшей опасности он должен располагаться на расстоянии, позволяющем другим водителям заблаговременно заметить опасность.
Вместе со знаком аварийной остановки водитель может использовать желтый мигающий сигнал.