Статья 69. Состояние опьянения, при котором запрещено управлять транспортным средством

Статья 69. Состояние опьянения, при котором запрещено управлять транспортным средством

(1) Водитель не должен находиться в состоянии опьянения.
Состояние опьянения или превышение предельной нормы, указанной в части 3 настоящей статьи, определяется в порядке, предусмотренном в Законе об охране правопорядка.
(2) Водитель механического транспортного средства, трамвая или вездехода считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения в следующих случаях:
1) в одном грамме крови водителя содержится не менее 1,50 миллиграмма алкоголя или в одном литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,75 миллиграмма паров алкоголя или более;
2) в одном грамме крови водителя содержится не менее 0,50 миллиграмма алкоголя или в одном литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,25 миллиграмма паров алкоголя или более и с виду можно отметить сильное нарушение или изменение его физических или психических функций и реакций, вследствие чего он явно не способен управлять транспортным средством с требуемой в дорожном движении уверенностью.
(3) Содержание алкоголя в одном грамме крови водителя механического транспортного средства, трамвая или вездехода не должно достигать 0,20 миллиграмма или более либо содержание паров алкоголя в одном литре выдыхаемого водителем воздуха не должно достигать 0,10 миллиграмма или более.
(4) При доставлении лица, участвовавшего в дорожно-транспортном происшествии, к поставщику медицинских услуг для оказания неотложной врачебной помощи поставщик медицинских услуг, имеющий право на взятие проб крови, обязан по требованию полиции взять у лица пробу крови в целях определения состояния опьянения.
(5) Взятие проб крови, их хранение, направление на исследование и проведение исследований в целях определения состояния опьянения и оплата этих действий осуществляются в порядке, установленном на основании Закона о полиции и пограничной охране.
(6) Результат исследования проб крови оформляется в порядке, установленном на основании Закона о полиции и пограничной охране. [RT I, 13.03.2014, 4 – в силе с 01.07.2014]

error: Content is protected !!