Статья 38. Обязанности водителя и пассажира при остановке транспортного средства лицами, осуществляющими надзор за дорожным движением
(1) Водитель обязан остановить транспортное средство, если в установленном для этого порядке был дан сигнал чиновником полиции, помощником полицейского или иным лицом, соответствующие полномочия которого вытекают из закона или изданного на его основании иного правового акта.
Если осуществляющее надзор за дорожным движением лицо не указало место остановки, то водитель должен остановить транспортное средство на правой обочине проезжей части, а при отсутствии обочины – у правого края проезжей части.
(2) Водители механических транспортных средств и трамваев должны иметь при себе и предъявить лицу, осуществляющему надзор за дорожным движением, по требованию последнего документы, указанные в статье 88 и части 2 статьи 145 настоящего Закона.
(3) Водитель механического транспортного средства обязан передать лицу, осуществляющему надзор за дорожным движением, необходимые для проведения проверки документы, не покидая своего места в автомобиле, через открытое боковое окно.
Водитель и пассажиры должны оставаться на своих местах и могут покидать транспортное средство только с разрешения или по распоряжению лица, осуществляющего надзор за дорожным движением.
(4) Если использование тахографа и ограничителя скорости является для транспортного средства обязательным, то водитель должен предоставить возможность проверки наличия указанных устройств, их исправности, установочных планок и пломб, а также соблюдения требований в отношении времени в пути и времени отдыха на основании тахограмм или записанных данных.
В случае использования цифрового тахографа водитель должен предоставить лицу, осуществляющему надзор за дорожным движением, возможность использовать контрольную карту.
(5) Водитель должен предоставить возможность проверки соответствия транспортного средства техническим требованиям и требованиям к оснащению.
(6) Водитель вправе потребовать у лица, осуществляющего надзор за дорожным движением, предъявить служебное удостоверение, либо иной документ, подтверждающий его полномочия, и сделать оттуда необходимые выписки.