Статья 20. Остановка и стоянка транспортных средств
(1) Водителям запрещается останавливать или парковать ТС так, что оно может перекрыть движение другим ТС на въездах во дворы, гаражи, жилые зоны, на прилегающие к дороге территории и на выездах из них, а также если будет мешать движению пешеходов на пешеходных переходах и перекрестках в направлении тротуаров.
(2) В населенных пунктах остановка или стоянка ТС разрешается у правого края проезжей части или на правой обочине. При этом для движения пешеходов на обочине должно оставаться не менее 0,7 метра.
В населенных пунктах разрешается остановка или стоянка ТС на левой стороне, на дороге с односторонним движением и на дороге с двусторонним движением, если выполняются условия:
– посередине дороги нет трамвайных путей,
– в обоих направлениях есть только по одной полосе движения,
– полосы разделены прерывистой линией разметки,
– при отсутствии разметки, ширина проезжей части менее 9 метров (без учета мест парковки, в виде расширения проезжей части).
(3) В населенных пунктах остановка или стоянка ТС на проезжей части разрешается в один ряд.
При этом двухколёсные велосипеды, мини-мопеды, мопеды, мотоциклы без бокового прицепа, а также одно- или двухколёсные лёгкие персональные средства передвижения могут быть размещены в два ряда. параллельно краю проезжей части.
При отсутствии препятствия ТС должно располагаться не дальше 0,2 метра от края проезжей части.
(4) В населённых пунктах разрешается останавливать или парковать:
– мопед,
– мотоцикл,
– МТС категории B без прицепа и длиной менее 6 м,
– МТС подкатегории D1 без прицепа
также:
1) на проезжей части под определенным углом к ее краю в местах, где это разрешено средством организации ДД или имеется расширение проезжей части;
2) на парковке, прилегающей к тротуару, пешеходной дорожке, велосипедной или велосипедно-пешеходной дорожке, в соответствии со порядком, установленным средством организации ДД;
3) на тротуарах (с частичным или полным заездом) в местах, где это разрешено соответствующим средством организации ДД.
При этом на дальней от проезжей части стороне тротуара должна быть оставлено для пешеходов не менее 1,5 метров;
4) на островках безопасности и разделительных полосах там, где это разрешено соответствующим средством организации ДД
(41) В местах, описаных выше (в части 4 настоящей статьи), двухколесные мопеды и мотоцикы без бокового прицепа можно останавливать/парковать в два ряда.
(42) В населенных пунктах и за пределами населенных пунктов остановка и стоянка велосипедов, легких персональных средств передвижения и мини-мопедов разрешена также:
– в случаях, установленных в пуекте 4 настоящей статьи, в том числе в два ряда,
– у края тротуара, пешеходной, велосипедной или велосипедно-пешеходной дорожки, при этом должна быть оставлена свободная полоса ш:ириной не менее 1,5 метра для пешеходов, велосипедистов, водителей лёгких персональных средств передвижения, мини-мопедов и для роботов.
(43) Этот требование не действует, если ТС:
– припарковано на велопарковке,
– припарковано в месте, обозначенном средством организации дорожного движениея,
– пристёгнуто к инфраструктуре расположенной со стороны проезжей части.
(5) МТС, не названные в части 4 настоящей статьи, никаким образом. не разрешается парковать в местах указанных в пунктах 1–3 части 4 настоящей статьи.
(6) Водитель может остановить ТС на тротуаре также для загрузки или разгрузки груза.
При этои от места остановки общественного транспорта должно быть не менее 15 метров и для пешеходов необходимо оставить свободной полосу шириной не менее 1,5 метра.
(7) За пределами населенных пунктов, вне парковок или мест отдыха, остановка или стоянка ТС разрешается на правой обочине дороги и только в один ряд, при этом продольная ось ТС должна быть параллельна краю проезжей части..
Если это невозможно, то ТС должно располагаться как можно ближе к правому краю дороги.
Настоящий пункт не применяется к остановке и парковке, осуществляемым в порядке, установленном в части 42 настоящей статьи
8) За пределами населенных пунктов парковать ТС в темное время суток разрешается только на парковках или на специальных площадках для стоянки.
(9) Прежде чем покинуть ТС, водитель должен принять меры, исключающие самопроизвольное движение ТС и пресекающие его самовольное использование.