Статья 70. Состояние здоровья, при котором запрещается управлять транспортным средством
(1) Водитель не должен находиться в болезненном (утомленном) состоянии, которое мешает ему четко воспринимать дорожную ситуацию и неукоснительно выполнять требования, установленные законом о ДД (далее – состояние здоровья, представляющее опасность для дорожного движения).
(2) Болезненными состояниями, при которых запрещено управлять МТС (вездеходами и трамваями), являются:
1) снижение зрения: острота зрения обоих глаз с коррекцией составляет менее 0,5 или единственного видящего глаза – менее 0,6;
2) горизонтальное поле зрения составляет менее 120°;
3) стойкие нарушения опорно-двигательного аппарата (потеря или деформация конечностей, несгибаемость суставов, паралич), за исключением случаев, предусмотренных ЗjДД (или изданными на его основе правовыми актами);
4) тяжелое психическое расстройство, тяжелое расстройство личности или поведения;
5) воздействие веществ, снижающих или парализующих способность управлять ТС.
(3) Помимо положений части 2 данной статьи запрещается управлять МТС (вездеходом или трамваем) в случае невыполнения особых условий, установленных частью 7 статьи 101 Закона о ДД.
(4) Состояние здоровья, представляющее опасность для дорожного движения, определяет врач.
(5) В случае подозрения на то, что состояние здоровья лица представляет опасность для ДД, лицо, осуществляющее надзор за ДД на основании части 1 статьи 193 (Riigiteataja) настоящего Закона доставляет вышеуказанное лицо к ближайшему лицензированному поставщику медицинских услуг.
(6) Врач имеет право самостоятельно выбирать методику обследования лица, которого к нему доставили для определения состояния здоровья, представляющего опасность для дорожного движения, а также решать, кто будет присутствовать при таком определении или находиться в том же помещении.
(7) Расходы, связанные с определением медиками состояния здоровья, представляющего опасность для ДД, оплачивает лицо, осуществляющее надзор за дорожным движением (часть 1 статьи 193 (Riigiteataja) настоящего Закона).
(8) В случае определения у лица состояния здоровья, представляющего опасность для ДД, это лицо должно возместить соответствующие расходы.
(9) Поставщик медицинских услуг, указанный в части 5 данной статьи, обязан по требованию полиции проводить медицинский осмотр с целью установления состояния здоровья, представляющего опасность для ДД.
(10) Форма акта экспертизы по определению состояния здоровья, представляющего опасность для ДД, устанавливается постановлением Правительства Республики.