Статья 34. Перевозка пассажиров и грузов
(1) Перевозка пассажиров и грузов разрешается только способом, который не затрудняет управление ТС, не ограничивает водителю обзор и не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки и подаваемые водителем сигналы.
(2) Перевозить пассажиров разрешается только на местах, предусмотренных изготовителем ТС, и определенным им способом. Запрещается использовать для перевозки пассажиров прицепы в составе автопоезда подкатегории «D1E».
Проезд в кузове грузового автомобиля или в помещении для перевозки грузов разрешается только на грузовом автомобиле, используемом на острове, за исключением большого острова с постоянным населением в значении Закона о малых островах, при условии, что для этого в помещении для перевозки грузов или кузове грузового автомобиля обеспечены безопасным местом, пригодным для сидения и позволяющим держаться ниже уровня верхнего края бортов и максимальная скорость движения не должна превышать 40 км/ч.
(3) В Оборонительных войсках и «Кайтселийте» разрешается перевозка пассажиров на приспособленных для перевозки людей грузовых автомобилях. Максимальная разрешенная скорость движения не должна превышать 60 км/ч.
(4) В Оборонительных войсках и «Кайтселийте» перевозка пассажиров на грузовых автомобилях с полной массой более 3500 кг может осуществляться достигшими возраста 18 лет водителями, имеющими право управления автомобилями категорий «С» и «С1», которые прошли соответствующую подготовку и имеют как минимум шестимесячный опыт управления грузовым автомобилем.
(5) Порядок перевозки пассажиров и грузов в Оборонительных войсках и «Кайтселийте» устанавливается постановлением отвечающего за данную сферу министра.
(6) В соответствии с имеющимися особенностями и упаковкой, груз должен быть размещен, закреплен и укрыт таким образом, чтобы он не подвергал опасности людей, не наносил ущерб окружающей среде, не причинял имущественный вред и не создавал помех в дорожном движении.
(7) При движении под эстакадами, виадуками, линиями электропередачи или связи и другими подобными сооружениями водители каждый раз должны убедиться в безопасности проезда.
(8) Ни один из габаритных параметров ТС автопоезда или машинного поезда с грузом или без груза не должен превышать требований, установленных на основании части 3 статьи 80 настоящего Закона.
(9) Если какой-либо из габаритных параметров ТС, автопоезда или машинного поезда с грузом или без груза превышает значения, установленные на основании части 3 статьи 80 настоящего Закона, то использование такого ТС может осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 341 настоящего Закона.
(10) Крупногабаритные и тяжеловесные грузы должны быть обозначены в соответствии с частью 11 статьи 73 настоящего Закона.
(11) Фактическая масса прицепа в составе автопоезда или машинного поезда не должна превышать максимальную массу прицепа, определенную при регистрации тягача.
(12) Фактическая масса транспортного средства не должна превышать регистрационную массу, а нагрузка на любую из осей – значения, определенного при регистрации, если в этом отношении не выдано специальное разрешение в порядке, установленном на основании статьи 341 настоящего Закона.
(13) Если фактическая масса или нагрузка на ось ТС, автопоезда или машинного поезда с грузом или без груза превышает требования, установленные на основании части 3 статьи 80 настоящего Закона, то использование транспортного средства, автопоезда или машинного поезда разрешается в порядке, установленном статьей 341 настоящего Закона.
(131) При размещении груза учитывается, чтобы:
– его масса была распределена по ТС по возможности равномерно,
– груз составлял единое целое,
– центр тяжести находился как можно ниже,
– было исключено смещение груза,
– острые концы направлены назад.
(132) Крепежные средства, используемые для закрепления груза, должны отвечать требованиям, предъявляемым к крепежным средствам, соответствовать своему назначению, быть целыми, исправными и достаточно прочными, чтобы груз удерживался на месте и не разваливался.
(14) Перевозка опасных грузов осуществляется в порядке, установленном на основании Закона об автомобильных перевозках.
(15) Перевозка буксируемых установок осуществляется в порядке, установленном на основании статьи 63 настоящего Закона.
(16) Более подробные условия и порядок размещения, закрепления и укрывания груза, а также методы контроля, используемые лицом, осуществляющим надзор за дорожным движением, устанавливает отвечающий за данную сферу министр своим постановлением.
Следующая статья
Статья 62. Буксировка механических транспортных средств