Статья 45. Расположение транспортных средств при движении

Статья 45. Расположение транспортных средств при движении

(1) На проезжей части, разделенной на полосы движения при помощи горизонтальной дорожной разметкой, следует двигаться только в пределах полосы движения.
(2) На проезжей части с двусторонним движением, разделенной по всей ширине горизонтальной дорожной разметкой на три полосы движения, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, то есть на полосу встречного движения.
Среднюю полосу разрешается использовать только для обгона или объезда препятствия, также ее следует использовать для перестроения перед поворотом налево или разворотом.
(3) На проезжей части с двусторонним движением, имеющей по всей ширине четыре полосы движения или более, запрещается выезжать на сторону встречного направления движения.
(4) Объезд островков безопасности, разделяющих направления движения на дороге с двусторонним движением, и иных подобных сооружений должен осуществляться справа.
(5) На транспортном средстве, максимальная скорость движения которого не должна превышать 40 км/ч или которое по другим, не связанным с транспортным потоком причинам не может превышать указанную скорость, следует двигаться по крайней правой полосе.
Указанное требование не действует в следующих случаях:
1) при совершении обгона движущегося впереди транспортного средства;
2) при подготовке к повороту налево или развороту;
3) для транспортных средств технической службы при выполнении ими рабочих заданий.
(6) В населенном пункте движение транспортных средств разрешается по любой полосе на стороне попутного направления при условии соблюдения требований статьи 37 настоящего Закона.
(7) На дорогах за пределами населенного пункта с учетом дорожной обстановки следует двигаться по проезжей части как можно ближе к правому краю, не создавая опасности для других участников дорожного движения, если иное не предусмотрено средствами организации дорожного движения.
(8) Если на дороге за пределами населенного пункта на стороне попутного направления имеется несколько размеченных полос движения, то левые полосы разрешается использовать только в случае, если правые заняты.
В этом случае выезд на сторону встречного направления движения запрещен.
(9) Движение безрельсовых транспортных средств по трамвайным путям попутного направления, расположенным на одном уровне с проезжей частью, или остановка на них разрешается без создания помех трамвайному движению только в случае, если количество полос для движения безрельсовых транспортных средств не определено дорожным знаком.
Если транспортное средство создает помехи для трамвайного движения, водитель должен освободить трамвайные пути.
Водитель транспортного средства, приближающегося со стороны встречного направления, должен предоставлять водителю транспортного средства, совершающего левый поворот, возможность для освобождения трамвайных путей.
(10) Движение безрельсовых транспортных средств по трамвайным путям встречного направления запрещается.
(11) Движение транспортных средств специальных служб по тротуарам, велосипедным полосам, велосипедным и велосипедно-пешеходным дорожкам, а также по островкам безопасности и разделительным полосам, а также остановка и стоянка в тех местах, где остановка и стоянка запрещены, на тротуарах, велосипедных полосах, велосипедных велосипедно-пешеходных дорожках, на островках безопасности и разделительных полосах разрешается только при выполнении ими рабочих заданий, если выполнение таких заданий с проезжей части не представляется возможным. Водитель транспортного средства специальных служб должен обеспечивать безопасность при движении и остановке или стоянке транспортного средства, а остановившееся или припаркованное транспортное средство не должно мешать другим участникам движения.
(12) Движение механических транспортных средств по обочине разрешается только в случаях, указанных:
– в частях 2 и 7 статьи 20,
– в части 3 статьи 48,
– в пункте 3 части 2 статьи 52,
– в части 4 статьи 53,
– в части 2 статьи 54 настоящего Закона.
(13) Запрещается въезд транспортных средств на территорию зеленой зоны или на грунтовую дорогу, сформировавшуюся в результате движения транспортных средств по указанной территории, либо движение вне дороги в местах, не предусмотренных для движения механических транспортных средств, без согласия собственника или владельца земли.
(14) При повороте на дорогу, перед которой установлен дорожный знак, обозначающий выезд на дорогу с реверсивным движением, следует выехать на крайнюю правую полосу. Перестраиваться на левые полосы разрешается только после того, как водитель убедился, что для движения в попутном направлении можно использовать и другие полосы.

error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights