Статья 20. Остановка и стоянка транспортных средств
(1) Водителям запрещается останавливать или парковать транспортные средства таким образом, что оно может перекрыть движение других транспортных средств на въездах во дворы, гаражи, жилые зоны и на прилегающие к дороге территории и на выездах с них, а также препятствуя движению пешеходов на пешеходных переходах и перекрестках в направлении тротуаров.
(2) В населенных пунктах остановка или стоянка транспортных средств на дорогах разрешается у правого края проезжей части или на правой обочине таким образом, чтобы для движения пешеходов на обочине оставалась свободной полоса шириной не менее 0,7 метра.
Таким же образом в населенных пунктах разрешается остановка или стоянка транспортных средств на левой стороне дороги с односторонним движением и на таких дорогах с двусторонним движением, посередине которых нет трамвайных путей, и которые в обоих направлениях имеют по одной полосе движения, разделенных прерывистой линией, а при ее отсутствии – ширину проезжей части менее девяти метров без учета места парковки, сооруженного в виде расширения проезжей части.
(3) В населенных пунктах остановка или стоянка транспортных средств на проезжей части азрешается в один ряд, а двухколесных мотоциклов без коляски, велосипедов и мопедов в дваряда, при этом продольная ось транспортного средства должна быть параллельна краю проезжей части, и транспортное средство при отсутствии препятствия должно располагаться на расстоянии не более 0,2 метра от края проезжей части. Требование не применяется в отношении транспортных средств, припаркованных в соответствии с частью 4 настоящей статьи.
(4) В населенных пунктах разрешается остановка или стоянка
– механических транспортных средств категории «А»,
– механических транспортных средств категории «В» без прицепа
– механических транспортных средств подкатегории «D1» без прицепа, длина которых составляет менее шести метров, также:
1) на проезжей части под определенным углом к ее краю в местах, где это разрешено средством организации дорожного движения или имеется уширение проезжей части;
2) на парковках около тротуаров в соответствии с порядком, определенным средством организации дорожного движения;
3) на тротуарах с частичным или полным заездом на них в местах, где это разрешено соответствующим средством организации дорожного движения, при этом на дальней от проезжей части стороне тротуара должна быть оставлена свободная полоса для прохода пешеходов шириной не менее 1,5 метров;
4) на островках безопасности и разделительных полосах в местах, где это разрешено соответствующим средством организации дорожного движения.
(41) В случаях, указанных в части 4 настоящей статьи, стоянка и парковка двухколесных велосипедов, двухколесных мини-мопедов, двухколесных мопедов и
двухколесных мотоциклов без бокового прицепа разрешена в порядке, установленном средствами организации дорожного движения, параллельно в два
ряда.
(42) В населенных пунктах стоянка и парковка велосипедов, легких персональных средств передвижения и мини-мопедов разрешена также на пешеходной дорожке, при этом должна быть оставлена свободная полоса для прохода пешеходов шириной не менее 1,5 метра.
(5) Механические транспортные средства, не названные в части 4 настоящей статьи, не разрешается парковать в указанных в пунктах 1–3 части 4 настоящей статьи местах никаким образом.
(6) Водитель может остановить транспортное средство на тротуаре также для загрузки или разгрузки груза на расстоянии не менее 15 метров от места остановки общественного транспорта, при этом должна быть оставлена свободная полоса для прохода пешеходов шириной не менее 1,5 метра.
(7) За пределами населенных пунктов остановка или стоянка транспортных средств на дорогах разрешается на правой обочине дороги. Если выполнение этого требования представляется невозможным, то транспортное средство должно располагаться как можно ближе к правому краю дороги.
Остановка и стоянка транспортных средств разрешается только в один ряд, продольная ось транспортного средства должна быть параллельна краю проезжей части.
(8) За пределами населенных пунктов парковать транспортные средства в темное время суток разрешается только на парковках или на специальных площадках для стоянки.
(9) Прежде чем покинуть транспортное средство, водитель должен принять меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства и пресекающие его самовольное использование.