Статья 35. Обязанность водителя по обеспечению безопасности пешеходов, водителей электрических самобалансирующихся самокатов и велосипедистов
(1) Водитель не должен создавать своими действиями угрозу безопасности пешеходов, водителей легких персональных средств передвижения, самодвижущихся роботов и велосипедистов.
Особую внимательность водитель должен проявлять по отношению к детям и престарелым, а также людям с признаками заболевания, нарушениями опорно-двигательного аппарата и слепым.
(2) Помимо выполнения требований, установленных частью 5 статьи 17 настоящего Закона, водитель обязан уступить дорогу пешеходам:
1) при движении задним ходом;
2) при завершении пешеходами перехода проезжей части, несмотря на то, что для водителя включился разрешающий сигнал светофора или регулировщиком дан разрешающий сигнал.
(3) Водители обязаны везде пропускать слепых пешеходов с белой тростью или в сопровождении собаки-поводыря.
(4) При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водители обязаны двигаться с достаточно низкой скоростью, чтобы не создавать опасности для пешеходов, ступивших или ступающих на пешеходный переход.
При необходимости водитель должен остановиться, чтобы дать пешеходам возможность пересечь проезжую часть.
(5) Если перед нерегулируемым пешеходным переходом на соседней полосе попутного направления замедлило движение или остановилось транспортное средство, то водителю запрещается опережать это транспортное средство непосредственно перед пешеходнымпереходом или на нем, и он обязан остановиться перед пешеходным переходом.
Выезжать на пешеходный переход водителю разрешается только после того, как он убедился в том, что не создает угрозу безопасности ступивших или ступающих на пешеходный переход пешеходов.
(6) Если между транспортным средством, остановившимся перед нерегулируемым пешеходным переходом, и транспортным средством, приближающимся к переходу, остается свободная полоса движения, то водитель не обязан останавливаться перед пешеходным переходом, но он должен учитывать требования части 4 настоящей статьи.
(7) Если на стороне встречного направления движения видимость нерегулируемого пешеходного перекрестка ограничивается стоящим транспортным средством или иным препятствием, то водитель при продолжении движения обязан проявить особую внимательность, чтобы не создать опасность для пешеходов, находящихся на пешеходном переходе.
(8) Выезжать на пешеходный переход разрешается только тогда, когда водитель убедился в том, что ему не придется остановиться на пешеходном переходе.
(9) На пешеходном переходе водителю запрещается совершать разворот.
(10) Если сигнал светофора или регулировщика запрещает водителю выезжать на регулируемый пешеходный переход, то водителю следует остановиться перед стоп-линией илизнаком «Стоп-линия», а при их отсутствии – перед пешеходным переходом.
(11) Если при завершении поворота нужно пересечь регулируемый пешеходный переход, то водитель может в случае, если в его направлении движения нет стоп-линии или знака «Стоп-линия», пересечь пешеходный переход, пропустив пешеходов, велосипедистов, водителей легких персональных средств передвижения, водителей мини-мопедов и самодвижущихся роботов, следующих через проезжую часть на разрешающий сигнал светофора.
(12) Если при завершении поворота нужно пересечь регулируемое место пересечения пешеходной, велосипедной или велосипедно-пешеходной дорожки, то водитель может вслучае, если в его направлении движения нет стоп-линии или знака «Стоп- линия», пересечь место пересечения, пропустив пешеходов, велосипедистов, водителей легких персональных средств передвижения, мини-мопедов, мопедов и самодвижущихся роботов, следующих через проезжую часть на разрешающий сигнал светофора