Статья 22. Расположение пешеходов на дороге
(1) Пешеходы должны двигаться по предусмотренной для них дороге или элементам дороги.
Пешеходы, использующие для передвижения роликовые доски/коньки/лыжи, самокаты и иные подобные средства, не должны подвергать опасности людей, передвигающихся по тротуару или велосипедно-пешеходной дорожке пешком или в инвалидной коляске.
(2) Если плотность движения позволяет, пешеходам разрешается передвигаться также по велосипедным дорожкам, не создавая помех для движения велосипедистов, а также по предусмотренной для велосипедистов части велосипедно-пешеходных дорожек, не создавая помех для движения велосипедов.
(3) На дорогах, где максимальная разрешенная скорость движения транспортных средств превышает 20 километров в час, пешеходы должны двигаться по тротуару, а при его отсутствии по обочине.
В случае отсутствия вышеупомянутых мест или невозможности двигаться по ним, движение пешеходов допускается только по краю проезжей части.
(4) Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, не имеющих разделительных полос, где отсутствуют тротуары, пешеходы должны двигаться только по левой обочине, а при ее отсутствии или невозможности двигаться по ней – по левому краю проезжей части, не создавая помех для транспортных средств.
В условиях недостаточной видимости или в темное время суток на неосвещенной дороге движение нескольких человек по
проезжей части разрешается только в один ряд друг за другом.
(5) Пешеходы, толкающие велосипед, сигвей, мини-мопед, мопед или мотоцикл, должны двигаться по краю проезжей части попутного направления, по возможности за пределами проезжей части.
(6) Организованным группам людей, за исключением указанных в части 7 настоящей статьигрупп детей, разрешается двигаться только по правому краю проезжей части, либо по тротуару, не создавая помех для пешеходов, но не более чем по четыре человека в ряд. Организованная группа людей также может передвигаться по велосипедной и пешеходной дорожке, не создавая помех для пешеходов, велосипедистов или водителей сегвеев, но не более чем по два человека
в ряд. Руководитель группы должен обеспечивать безопасность движения при помощи соответствующих средств, например, сигнальных флажков, а в темное время суток – светоотражателей, фонариков и т. п.[RT I, 28.02.2015, 1 – в силе с 01.05.2015]
(7) Группы детей разрешается водить в колоннах по два ребенка в ряд только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке в сопровождении взрослых.
При отсутствии тротуаров, пешеходных или велосипедных дорожек группы детей разрешается водить по правой обочине
за пределами проезжей части, но не более чем по два ребенка в ряд. При этом по неосвещенной дороге в населенном пункте и по дороге за пределами населенного пункта движение разрешено только в светлое время суток, а при двустороннем движении – по левой обочине дороги, неимеющей разделительных полос. Лицо, сопровождающее группу детей, должно обеспечивать безопасность, и на нем должен быть надет жилет безопасности. [RT I, 28.02.2015, 1 – в силе с 01.05.2015]
(8) При движении по дороге в условиях недостаточной видимости или в темное время сутокпешеходы должны пользоваться светоотражателями или источниками света.
(9) Людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, использующим для передвижения инвалидные коляски, разрешается двигаться по краю проезжей части попутного направления.
При движении по дороге в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на инвалидной коляске должен быть сзади слева установлен красный светоотражатель или красный фонарь.